........S'LaMat DaTanG, Segala Komentar yang sifatnya membangun sangat diharapkan untuk membuat blog ini menjadi lebih baik........

Kamis, Mei 28, 2009

Belajar Membuat Template Sendiri

39 comments

Bagi rekan-rekan yang pingin ikutan belajar membuat Template Blog sendiri, ada caranya nih dari yang punya ateonsoft.com. Bagi yang pingin ikutan silahkan ikut.

Sebagaimana saya janjikan sebelumnya bahwa akan saya ajarkan bagaimana membuat template blogspot sendiri agar template blog kita tidak pasaran dan "GUE BANGET" bagi masing-masing blogger. Bagi yang sudah bisa maka abaikan tulisan ini, tapi meski pernah membuat template sendiri mungkin metode pembuatannya berbeda dengan yang akan saya jabarkan. Daripada pusing mikirin polemik Facebook Haram mendingan kita belajar membuat template blogspot saja sambil belajar SEO para pemula, setuju gak nih?

Yang akan saya jabarkan nanti adalah cara membuat template blogspot secara offline (tidak terkoneksi dengan internet), emang bisa? Ya selama ini kita tahu bahwa kalau wordpress bisa diinstall pada komputer lokal tapi blogger bukanlah CMS yang bisa diinstall sendiri, sehingga biasanya kita terpaksa harus online saat mengedit template blogspot. Tapi dengan sebuah trik kita bisa membuatnya secara offline, ini dia trik yang mahal, dengan begitu kita akan menghemat biaya koneksi internet, apalagi bagi pemula yang pasti akan sering salah dalam melakukan pembuatan atau pengeditan. Selain itu sangat cocok bagi yang memiliki waktu ngeblog terbatas seperti saya.

Untuk melaksanakan ini anda membutukan alat-alat dan agar dapat mengikuti dengan baik tiap episode (hehe kayak sinetron aja ya?) silahkan anda lengkapi diri anda dengan yang ada dibawah ini:

PRIMER

1. Komputer, kalau anda tidak ada maka terpaksa anda tidak boleh ikut belajar hehehe.. boleh minjem atau beli tapi gak boleh nyuri.
2. Pastikan dikomputer terinstall browser tidak hanya satu, paling tidak ada IE, Mozilla Firefox, Opera. Hal ini untuk mengantisipasi hasil berbeda jika dibuka dengan browser berbeda utamanya IE yang kadang rewel dan cerewet (minta pengaturan lengkap).
3. Macromedia Dreamweaver, silahkan beli softwarenya bagi yang kaya dan bagi yang lagi bokek boleh download macromedia dreamweaver bajakan (tidak disarankan). Tapi jangan bilang link-nya dari saya. Kalau linknya rusak maaf silahkan anda usahakan sendiri agar ada dreamweaver di komputer anda.
4. Notepad ++ versi 5 keatas, atau versi terbaru, kalau belum punya silahkan cari atau bisa dari link saya yang versi 5.1.1 dan versi portable. Dapatkan dihalaman download Notepad pp ver 5.1.1. Saya memakai ini.

SEKUNDER

1. Adobe Photoshop, ini untuk membuat image gambar sesuai keinginan anda, tapi bisa belakangan kalau belum bisa photoshop sama sekali, karena anda untuk belajar bisa menggunakan image template anda saat ini untuk latihan.
2. Winamp, agar gak stress saat bolak-balik gagal, karena ada musik, asal bukan musik bokep (emang ada?).
3. Dji Sam SEO, bagi perokok, biar sama dengan saya yang saat buat postingan ini sambil ditemani kopi pahit dan Dji Sam SOE.
4. Pisang Goreng, Tahu Isi, dll sesuai selera. Boleh kirim juga pada saya karena saya lapar ini belum makan dari tadi.

Nah silahkan semua anda persiapkan dulu, besok akan terbit lagi lanjutan dari artikel ini, jangan lupa anda harus telah membaca apa saja yang harus dipersiapkan juga yang telah saya tulis di artikel bagaimana membuat template blogspot sendiri.

...Lanjutan...

Pengikut

 

Copyright 2010 All Rights Reserved Revolution Two Church theme by Brian Gardner Modify Template by badrun